[백파더] 5분 길거리 어묵탕(오뎅탕) 만들기(ft. 안주 대표음식)

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날씨가 추워지니 딱 생각나는 음식중 하나죠.
겨울철 대표음식이자 안주거리인 어묵탕! 

사각 어묵 한봉지에 6장이 들어있죠?
3장은 어묵볶음 한 것에 이어
나머지 3장은 백종원표 5분
길거리 오뎅탕(어묵탕) 만들기를 해볼겁니다.
(다른 모양의 어묵도 OK!)

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어묵탕(오뎅탕) 재료 

사각어묵 3장(다른 것도 OK!)

국물용 멸치 3~5마리 or 국물용 팩

물 3컵(500ml)

양파 1/4개

대파 1/2대

진간장 2~3숟갈

설탕 1숟갈

소금 1/2 숟갈

다진 마늘

 

팁! 어묵 색깔이 왜 다를까?

어묵은 밀가루나 전분에 생선살을 으깨어 
섞어서 조리한 것인데요.
노르스름한 어묵은 튀긴 것이고, 
하얀 어묵은 찌거나 구운 것이라고 합니다. 

팁! 어묵을 씻어야할까?

이미 조리된 상태기 때문에 씻지 않아도 됩니다! 

 

1. 국물내기(육수)

(1) 멸치

멸치는 생략 가능하지만 넣는게 더 맛있는데요.
국물용 멸치 3~5마리의 
내장과 머리를 제거 후
마른 냄비에 볶아 비린내를 날려주세요. 

* 디포리(밴댕이)를 넣어도 좋습니다.
멸치보다 비린 맛이 덜하고 깔끔한 국물 맛이 납니다. 

* 멸치, 새우, 다시마 등이 들어있는
국물내기용 티백(다시 팩)을 써도 됩니다.
참고로 티팩은 볶는게 아닙니다!
넣을 때는 다음 단계인 '물 넣기'에서
팩 통째로 넣으시면 됩니다.

(2) 물 넣기

물 500ml 정도(=3컵)를 넣어
팔팔 끓여주세요. 

(3) 양파, 대파

양파 1/4개, 대파 1/2대를
크게 썰어 넣어주세요. 

(4) 진간장

진간장 2~3숟갈 넣어주세요. 

(5) 설탕

설탕 1/2 숟갈을 넣어주세요. 

(6) 소금

여기까지 해보시고 맛을 봅니다.
조금 싱거우시면 소금으로 잡으시면 됩니다.

* 간장말고 소금을 넣는 이유는,
간장을 더 넣으면 색깔이 너무 까매지기 때문!

(7) 맛술(추가 꿀팁)

술향나는 맛술 1/5컵을 넣습니다. 

* 맛술에는 두 종류가 있는데요. 
냄새를 맡아봐서 술냄새가 나는걸 쓰시고, 
시큼한 냄새나는건 쓰시면 안됩니다! 

(8) 다시마(추가 꿀팁)

다시마를 넣어주세요.

*너구리 라면에 들어있는 다시마도 괜찮습니다. 

(9) 마늘

다시 간을 봐서 부족한 맛은 마늘로 잡을건데요.
마늘 1/3큰술을 넣어줍니다.

2. 어묵넣기

 

길거리 어묵만드는 방법
 어묵을 가로로 세겹 접습니다.
나무젓가락으로 사진과 같이 꽂아주세요.

좀 더 다양한 모양의 어묵이라면
위와 같이 꼬치에 잘 꽂아주세요.
고급스러워보이네요. 

3. 간이 안맞을 때 

너무 졸여져서 짜면
물을 더 넣어주세면 됩니다! 

완성!

순서상 내용이 길어보이지만
재료를 큼지막히 썰어서 그런지
크게 어려울거 없어보입니다.
오늘 밤 어묵탕과 함께
한잔 때리시면(?) 딱 좋을 것 같아요~!

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